会计考试网
为了方便您的下次阅读请您 收藏本站
  • 资讯热点聚焦 从业 实操 职称 注会    辅导资料从业资格 初级 中级 会计实操 注会考试     面授从业资格 实操 初级
    网课从业资格 实操 初级 中级 注会    注会题库会计 审计 经济法 税法 财务管理 风险管理    互动| 模考中心微博 论坛 商城
    您现在的位置: 会计考试网 > 文章中心 > 注会辅导资料 > 会计 > 正文

    2016年注会考试《会计》分章练习题:第十三章 职工薪酬

    编辑:佚名   点击: 更新时间:2016-8-18

    导读:

    一 、单项选择题
    1.
    浩海公司2015年12月按照工资总额的标准分配工资费用,其中生产工人工资为80万元,生产车间管理人员工资为20万元,管理部门人员工资为40万元;按照工资总额的28%计提“五险一金”、按照工资总额的2%计提工会经费、按照工资总额的2.5%计提职工教育经费。另外本月根据短期利润分享计划,计入生产成本和管理费用的金额合计为100万元。根据上述资料计算浩海公司2015年12月“应付职工薪酬”科目贷方发生额是(  )万元。 
    A.140 
    B.185.50 
    C.285.50 
    D.240
    2.
    企业对带薪缺勤的会计处理,下列说法中正确的是(  )。 
    A.企业设置累积带薪缺勤的,应该按照其将要被使用的带薪缺勤权利确认管理费用,并计入应付职工薪酬 
    B.企业将职工的年休假、病假、婚假等按照累积带薪缺勤的原则进行账务处理 
    C.企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与累积带薪缺勤相关的职工薪酬 
    D.企业需要将本年享有但尚未使用的、预期将在下一年度使用的累积带薪缺勤,计入当期损益或者相关资产成本
    3.
    海天公司共有100名职工,其中30名为总部管理人员,70名为直接生产工人。从2016年1月1日起,该公司实行累积带薪缺勤制度。该制度规定,每名职工每年可享受5个工作日带薪年休假,未使用的年休假只能向后结转一个日历年度,超过1年未行使的权利作废;职工休年假时,首先使用当年享受的权利,不足部分再从上年结转的带薪年休假中扣除;职工离开公司时,对未使用的累积带薪年休假无权获得现金支付。2016年12月31日,每个职工当年平均未使用带薪年休假为3天。甲公司预计2017年有60名职工将享受不超过5天的带薪年休假,剩余40名职工(包括30名总部管理人员,10名直接生产工人)每人将平均享受6天年休假,该公司平均每名职工每个工作日工资为400元。海天公司2016年年末因累积带薪缺勤计入管理费用的金额为(  )元。 
    A.12000 
    B.16000 
    C.24000 
    D.0
    4.
    甲公司为空调生产公司,系增值税一般纳税人,销售和进口货物适用的增值税税率为17%。甲公司共有职工100名,其中90名为一线生产人员,10名为总部管理人员。2016年6月,甲公司以其生产的每台成本为900元的空调作为福利发放给公司全部职工。该型号的空调市场售价为每台1200元(不含增值税税额)。甲公司下列会计处理中不正确的是(  )。 
    A.应确认的应付职工薪酬为140400元 
    B.应确认生产成本126360元 
    C.应确认管理费用14040元 
    D.不应确认主营业务收入,但库存商品减少90000元
    5.
    甲公司于2×16年年初制订和实施了一项短期利润分享计划,用于对公司管理层进行激励。该计划规定,公司全年的净利润指标为1000万元,如果在公司管理层的努力下完成的净利润超过1000万元,公司管理层可以分享超过1000万元净利润部分的10%作为额外报酬。假定至2×16年12月31日,甲公司2×16年全年实际完成净利润1500万元。假定不考虑离职等其他因素,甲公司2×16年12月31日因该项短期利润分享计划应计入管理费用的金额为(  )万元。 
    A.0 
    B.50 
    C.100 
    D.150
    6.
    下列各项中,应计入当期损益的是(  )。 
    A.设定受益计划精算利得和损失 
    B.计划资产回报,扣除包括在设定受益净负债或净资产的利息净额中的金额 
    C.设定受益计划修改所导致的与以前期间职工服务相关的设定受益计划义务现值的增加或减少 
    D.资产上限影响的变动,扣除包括在设定受益净负债或净资产的利息净额中的金额
    7.
    假定松田公司在职工提供服务的第5年年末重新计量设定受益计划的净资产。该公司发现,由于预期寿命等精算假设和经验调整导致该设定受益计划义务的现值减少,形成精算利得100万元。下列会计处理中正确的是(  )。 
    A.精算利得计入管理费用 
    B.精算利得计入财务费用 
    C.精算利得计入其他综合收益,以后期间可以重分类计入损益 
    D.精算利得计入其他综合收益,且在后续期间不可以重分类计入损益
    8.
    甲公司2013年1月1日设立了一项设定受益计划。2016年因经营困难需要进行重组,重组日需要一次性支付给职工退休补贴为2000万元。重组日该项设定受益义务总现值为2300万元,假定不考虑其他因素的影响,则结算利得是(  )万元。 
    A.300 
    B.0 
    C.2000 
    D.2300
    二 、多项选择题
    1.
    下列各项中,在我国通常属于非累积带薪缺勤的有(  )。 
    A.职工休婚假 
    B.职工休病假 
    C.职工休探亲假 
    D.职工休产假
    2.
    2016年甲公司为总部各部门经理级别以上职工提供单位自建的宿舍免费使用,甲公司总部共有部门经理以上职工30名,每人提供一间单位宿舍免费使用,假定每间单位宿舍每月计提折旧800元。根据上述资料,每月末应编制的分录正确的有(  )。 
     A.借:管理费用                  24000 
       贷:应付职工薪酬——非货币性福利——宿舍    24000 
     B.借:应付职工薪酬——非货币性福利——宿舍    24000 
       贷:累计折旧                  24000 
     C.借:管理费用                  24000 
       贷:累计折旧                  24000 
     D.借:累计折旧                  24000 
       贷:应付职工薪酬——非货币性福利——宿舍    24000
    3.
    下列选项中,表述正确的有(  )。 
    A.设定受益计划存在资产的,企业应当将设定受益计划义务现值减去设定受益计划资产公允价值所形成的赤字或盈余确认为一项设定受益计划净负债或净资产 
    B.设定受益计划存在盈余的,企业应当以设定受益计划的盈余和资产上限两项的孰低者计量设定受益计划净资产 
    C.资产上限是指企业可从设定受益计划退款或减少未来对设定受益计划缴存资金而获得的经济利益的现值 
    D.计划资产包括长期职工福利基金持有的资产,符合条件的保险单以及企业应付但未付给基金的提存金以及由企业发行并由基金持有的任何不可转换的金融工具
    4.
    下列各项中,影响设定受益计划净负债或净资产的利息净额的有(  )。 
    A.计划资产的利息收益 
    B.设定受益计划义务的利息费用 
    C.资产上限影响的利息 
    D.设定受益计划精算利得和损失
    5.
    关于设定受益计划,下列会计处理中正确的有(  )。 
    A.设定受益计划修改所导致的与以前期间职工服务相关的设定受益计划义务现值的增加或减少计入其他综合收益
    B.设定受益计划净负债或净资产的利息净额计入当期损益 
    C.重新计量设定受益计划净负债或净资产所产生的变动计入其他综合收益 
    D.当期服务成本计入当期损益
    6.
    下列各项中,不属于过去服务成本的有(  )。 
    A.以前假定的薪酬增长额与实际发生额之间的差额,对支付以前年度服务产生的福利义务的影响 
    B.当企业具有支付养老金增长的推定义务时,对可自行决定的养老金增加金额的高估和低估 
    C.财务报表中已确认的精算利得或计划资产回报导致的福利改进的估计,如果企业由于计划的正式条款或由于法律规定,有责任将该计划的盈余用于计划参与者的福利,即使该股利的增加并没有正式给予 
    D.在没有新的福利或福利改进的情况下,职工达到既定要求以后既定福利(即并不取决于未来雇佣的福利)的增加
    7.
    甲公司管理层2015年12月1日决定停止S车间的生产任务,提出职工没有选择权的辞退计划,决定辞退生产工人90人、总部管理人员10人,并于2016年1月1日执行。该辞退计划已经通知相关职工,并经股东会批准。辞退补偿金额为生产工人每人5万元、总部管理人员每人12万元。根据该事项,甲公司2015年下列会计处理中正确的有(  )。 
    A.借记“生产成本”科目450万元 
    B.借记“管理费用”科目120万元 
    C.借记“管理费用”科目570万元 
    D.借记“应付职工薪酬”科目570万元
    8.
    下列各项中,属于其他长期职工福利核算范围的有(  )。 
    A.长期残疾福利 
    B.长期利润分享计划 
    C.长期奖金计划 
    D.递延酬劳
    三 、综合题
    1.
    甲公司为生产型企业,属于增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。共有职工400人,其中生产工人290人,行政管理人员50人,销售人员20人,在建工程人员40人。2016年12月涉及职工薪酬的业务如下: 
    (1)12月3日发放上月工资及缴纳社会保险、缴纳住房公积金和代缴个人所得税。本期应支付11月份的职工工资450万元;应由个人承担的需要本月缴纳的住房公积金和养老保险金等社会保险费分别为36万元、54万元,由企业代扣代缴的个人所得税4万元,均在工资中直接扣除;本期由公司承担的缴纳的职工住房公积金36万元,由公司缴纳养老金等社会保险费90万元。假设上述款项均以银行存款支付。 
    (2)以其自己生产的电视机发放给公司每名职工,每台电视机的成本为1500元,市场售价为每台2000元(不含增值税)。 
    (3)为部门经理以上职工提供免费使用的小轿车,为副总裁以上高级管理人员每人租赁一套公寓。甲公司现有部门经理以上职工共20人(不含副总裁以上高级管理人员),假定所提供汽车每月一共计提折旧5万元;现有副总裁以上职工5人,所提供住房每月的租金共计3万元。 
    (4)用银行存款支付副总裁以上职工住房租金共3万元。 
    (5)下设的非独立核算的职工食堂维修领用原材料60万元,其购入时支付的增值税税额为10.2万元。 
    (6)根据职工提供服务的受益对象,12月份计提的工资总额为500万元,其中生产工人工资360万元,行政管理人员工资80万元,销售人员工资20万元,在建工程人员工资40万元。另外需要按照工资总额的一定比例计提社会保险费(比例为20%)、住房公积金(比例为8%)、工会经费(比例为2%)、职工教育经费(比例为2.5%)。 
    要求:根据上述资料,编制甲公司12月份相关的会计分录。 
    (答案中的金额用万元表示)
    2.
    甲公司在2015年1月1日设立了一项设定受益计划,并于当日开始实施。该设定受益计划具体规定如下: 
    (1)甲企业向所有管理人员提供统筹外补充退休金,这些职工在退休后每年可以额外获得10万元退休金,直至去世。 
    (2)职工获得该额外退休金基于自该计划开始日期为公司提供的服务,而且应当自该设定受益计划开始日期起一直为公司服务至退休。为简化核算,假定符合计划的职工为200人,当前平均年龄为45岁,退休年龄为65岁,还可以为公司服务20年。假定在退休前无人离职,退休后平均剩余寿命为10年,适用的折现率为10%,并且假定不考虑未来通货膨胀影响等其他因素。(已知期限为10年,利率为10%的年金现值系数为6.1446) 
    要求: 
    (1)计算设定受益计划义务及其现值,直接将相关金额填入下表(无需列示计算过程) 

     

    退休后

    1

    退休后

    2

    退休后

    3

    ……

    退休后

    9

    退休后

    10

    1)当年支付

     

     

     

    ……

     

     

    2)折现率

     

     

     

    ……

     

     

    3)复利现值系数

     

     

     

    ……

     

     

    4)退休时点现值

    =1×3

     

     

     

    ……

     

     

    5)退休时点现值合计

     

    ——

    ——

    ——

    ——

    ——

    2)计算职工服务期间每期服务成本,将相关金额填入下表(无需列示计算过程) 
           职工服务期间每期服务成本计算表             单位:元 

    年度

    2015

    2016

    2017

    ……

    2033

    2034

    福利归属于

     

     

     

    ……

     

     

    ——以前年度

     

     

     

    ……

     

     

    ——当年

     

     

     

    ……

     

     

    ——以前年度+当年

     

     

     

    ……

     

     

    期初义务

     

     

     

    ……

     

     

    利率为10%的利息

     

     

     

    ……

     

     

    当期服务成本

     

     

     

    ……

     

     

    期末义务

     

     

     

    ……

     

     

    注:1.期初义务是归属于以前年度的设定受益义务的现值。2.当期服务成本是归属于当年的设定受益义务的现值。3.期末义务是归属于当年和以前年度的设定受益义务的现值。 
    (3)编制2015年和2016年有关会计分录 
    (答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)
    答案解析[NextPage]

    一 、单项选择题
         1. 【答案】  C     
    【解析】  
    浩海公司2015年12月“应付职工薪酬”科目贷方发生额=(80+20+40)×(1+28%+2%+2.5%)+100=285.50(万元),选项C正确。

    【知识点】  货币性短期薪酬
         2. 【答案】  D     
    【解析】  
    选项A,对于累积带薪缺勤,企业应该根据受益对象计入当期损益或相关资产成本,不是直接计入管理费用;选项B,职工的年休假、病假、婚假属于非累积带薪缺勤;选项C,企业应当在职工实际发生缺勤的会计期间确认与非累积带薪缺勤相关的职工薪酬。

    【知识点】  带薪缺勤
         3. 【答案】  A     
    【解析】  
    海天公司2016年年末应当预计由于累积未使用的带薪年休假而需要确认的应付职工薪酬,根据甲公司预计2016年职工的年休假情况,只有30名总部管理人员会使用2016年的未使用带薪年休假1天(6-5),而其他2015年累计未使用的带薪年假都将失效,所以应计入管理费用的金额=30×(6-5)×400=12000(元)。(P276)

    【知识点】  带薪缺勤
         4. 【答案】  D     
    【解析】  
    应确认应付职工薪酬的金额=100×1200×(1+17%)=140400(元),选项A正确;应确认生产成本的金额=90×1200×(1+17%)=126360(元),选项B正确;应确认管理费用的金额=10×1200×(1+17%)=14040(元),选项C正确;应确认主营业务收入的金额=100×1200=120000(元),应减少库存商品结转主营业务成本的金额=100×900=90000(元),选项D错误。(P279)

    【知识点】  非货币性福利
         5. 【答案】  B     
    【解析】  
    应计入管理费用的金额=(1500-1000)×10%=50(万元)。(P277)

    【知识点】  短期利润分享计划
         6. 【答案】  C     
    【解析】  
    选项C表述的是过去服务成本的定义,过去服务成本应计入当期损益;选项A、选项B和选项D属于重新计量设定受益计划净负债或净资产所产生的变动,应当计入其他综合收益。(P282、P283)

    【知识点】  设定受益计划
         7. 【答案】  D     
    【解析】  
    设定受益计划净负债或净资产的重新计量所产生的变动应当计入其他综合收益,且在后续期间不应重分类进损益。(P288)

    【知识点】  设定受益计划
         8. 【答案】  A     
    【解析】  
    设定受益计划结算利得或损失是下列两项的差额: 
    ①在结算日确定的设定受益计划义务现值。 
    ②结算价格,包括转移的计划资产的公允价值和企业直接发生的与结算相关的支付。 
    本题中结算日设定受益义务的现值为2300万元,结算价格为2000万元,则结算利得=2300-2000=300(万元),选项A正确。(P287)

    【知识点】  设定受益计划
    二 、多项选择题
         1. 【答案】  A, B, C, D     
    【解析】  
    【知识点】  带薪缺勤
         2. 【答案】  A, B     
    【解析】  
    甲公司将拥有的房屋无偿提供给职工使用,属于企业向职工提供的非货币性福利。确认费用时,贷方需要记入“应付职工薪酬-非货币性福利”中,涉及的金额=800×30=24000(元);计提折旧时,借方减少“应付职工薪酬-非货币性福利”24000元。选项A和选项B正确。

    【知识点】  非货币性福利
         3. 【答案】  A, B, C     
    【解析】  
    计划资产包括长期职工福利基金持有的资产以及符合条件的保险单,不包括企业应付但未付给基金的提存金以及由企业发行并由基金持有的任何不可转换的金融工具,选项D错误。 
    (P286)

    【知识点】  设定受益计划
         4. 【答案】  A, B, C     
    【解析】  
    精算利得和损失属于重新计量设定受益计划净负债或净资产所产生的变动,选项D不符合题意。(P288)

    【知识点】  设定受益计划
         5. 【答案】  B, C, D     
    【解析】  
    选项A,是过去服务成本,应计入当期损益。(P284)

    【知识点】  设定受益计划
         6. 【答案】  A, B, C, D     
    【解析】  
    选项A,因为精算假设允许预计薪金增长,所以不会产生过去服务成本;选项B,因为精算假设允许这种增长,因而不会产生过去服务成本;选项C,由于所导致的义务的增加是一项精算损失,因而不会产生过去服务成本;选项D,由于企业在服务提供的当期将估计福利费用确认为当期服务成本,因而不会产生过去服务成本。(P287)

    【知识点】  设定受益计划
         7. 【答案】  C, D     
    【解析】  
    由于被辞退的职工不再为企业带来未来经济利益,因此所有职工辞退福利均应当 
    计入管理费用,同时确认应付职工薪酬,补偿总金额=90×5+10×12=570(万元)。(P289)

    【知识点】  辞退福利的确认与计量
         8. 【答案】  A, B, C, D     
    【解析】  
    【知识点】  其他长期职工福利的确认与计量
    三 、综合题
    1. 【答案】
    (1)12月3日发放上月工资及缴纳社会保险、缴纳住房公积金和代缴个人所得税 
    ①用银行存款支付工资 
    借:应付职工薪酬——工资             450 
     贷:银行存款                   356 
       其他应付款——住房公积金(个人承担部分)   36 
       其他应付款——社会保险费(个人承担部分)   54 
       应交税费——应交个人所得税           4 
    ②缴纳住房公积金 
    借:应付职工薪酬——住房公积金(企业承担部分)  36 
      其他应付款——住房公积金(个人承担部分)   36 
     贷:银行存款                   72 
    ③缴纳社会保险费 
      借:应付职工薪酬——社会保险费(企业承担部分)  90 
        其他应付款——社会保险费(个人承担部分)   54 
       贷:银行存款                   144 
    ④代缴个人所得税 
      借:应交税费——应交个人所得税           4 
       贷:银行存款                    4 
    (2) 
      借:生产成本         67.86(290×0.2×1.17) 
        管理费用          11.7(50×0.2×1.17) 
        销售费用          4.68(20×0.2×1.17) 
        在建工程          9.36(40×0.2×1.17) 
       贷:应付职工薪酬——非货币性福利        93.6 
                         (400×0.2×1.17) 
      借:应付职工薪酬——非货币性福利        93.60 
       贷:主营业务收入            80(400×0.2) 
         应交税费——应交增值税(销项税额)     13.60 
      借:主营业务成本           60(400×0.15) 
       贷:库存商品                   60 
    (3) 
      借:管理费用                 8(5+3) 
       贷:应付职工薪酬——非货币性福利          8 
      借:应付职工薪酬——非货币性福利          5 
       贷:累计折旧                    5 
      借:应付职工薪酬——非货币性福利          3 
       贷:其他应付款                   3 
    (4) 
      借:其他应付款                   3 
       贷:银行存款                    3 
    (5) 
      借:应付职工薪酬——职工福利          70.2 
       贷:原材料                    60 
         应交税费——应交增值税(进项税额转出)   10.2 
    (6)12月31日计提工资及社会保险费用等 
      借:生产成本    477[360+360×(20%+8%+2%+2.5%)] 
        管理费用     106[80+80×(20%+8%+2%+2.5%)] 
        销售费用     26.5[20+20×(20%+8%+2%+2.5%)] 
        在建工程      53[40+40×(20%+8%+2%+2.5%)] 
       贷:应付职工薪酬——工资             500 
               ——社会保险费          100 
               ——住房公积金          40 
               ——工会经费           10 
               ——职工教育经费        12.5

    【解析】  
    【知识点】  货币性短期薪酬,非货币性福利
    2. 【答案】
    (1) 
              设定受益计划义务及其现值计算表         单位:元 

     

    退休后

    1

    退休后

    2

    退休后

    3

    ……

    退休后

    9

    退休后

    10

    1)当年支付

    2000

    2000

    2000

    ……

    2000

    2000

    2)折现率

    10%

    10%

    10%

    ……

    10%

    10%

    3)复利现值系数

    0.9091

    0.8264

    0.7513

    ……

    0.4241

    0.3855

    4)退休时点现值

    =1×3

    1818.18

    1652.89

    1502.63

    ……

    848.20

    771.09

    5)退休时点现值合计

    12289.20

     

     

     

     

     

    提示:退休时点的现值即为年金为2000万元,期限为10年的年金现值,即退休时点现值=2000×6.1446=12289.20(万元) 
    (2) 
           职工服务期间每期服务成本计算表             单位:元 

    年度

    2015

    2016

    2017

    ……

    2033

    2034

    福利归属于

     

     

     

    ……

     

     

    ——以前年度

    0

    614.46

    1228.92

    ……

    11060.28

    11674.74

    ——当年

    614.46

    614.46

    614.46

    ……

    614.46

    614.46

    ——以前年度+当年

    614.46

    1228.92

    1843.38

    ……

    11674.74

    12289.2

    期初义务

    0

    100.47

    221.04

    ……

    9140.73

    10613.4

    利率为10%的利息

    0

    10.05

    22.10

    ……

    914.07

    1061.34

    当期服务成本

    100.47

    110.52

    121.57

    ……

    558.60

    614.46

    期末义务

    100.47

    221.04

    364.71

    ……

    10613.40

    12289.20

    注:1.期初义务是归属于以前年度的设定受益义务的现值。2.当期服务成本是归属于当年的设定受益义务的现值。3.期末义务是归属于当年和以前年度的设定受益义务的现值。 
    (3) 
    2015年末,甲公司相关的会计分录如下: 
      借:管理费用                 100.47 
       贷:应付职工薪酬               100.47 
    2016年末,甲公司相关的会计分录如下: 
      借:管理费用(当期服务成本)           110.52 
       贷:应付职工薪酬               110.52 
      借:财务费用                  10.05 
       贷:应付职工薪酬                10.05

    【解析】  
    【知识点】  设定受益计划

     


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 分享到:
    最近更新
    各市会计信息网
  • 山东:
  • 济南会计信息网
  • 青岛会计信息网
  • 德州会计信息网
  • 东营会计信息网
  • 菏泽会计信息网
  • 莱芜会计信息网
  • 济宁会计信息网
  • 临沂会计信息网
  • 日照会计信息网
  • 聊城会计信息网
  • 泰安会计信息网
  • 潍坊会计信息网
  • 威海会计信息网
  • 烟台会计信息网
  • 淄博会计信息网
  • 枣庄会计信息网