会计考试网
为了方便您的下次阅读请您 收藏本站
  • 资讯热点聚焦 从业 实操 职称 注会    辅导资料从业资格 初级 中级 会计实操 注会考试     面授从业资格 实操 初级
    网课从业资格 实操 初级 中级 注会    注会题库会计 审计 经济法 税法 财务管理 风险管理    互动| 模考中心微博 论坛 商城
    您现在的位置: 会计考试网 > 文章中心 > 注会辅导资料 > 会计 > 正文

    2016年注会考试《会计》分章练习题:第十九章 股份支付

    编辑:佚名   点击: 更新时间:2016-8-18

    导读:

    一 、单项选择题
    1.
    甲公司为上市公司,2012年9月10日,甲公司股东大会提议一项股份支付的协议条款,条款内容为:为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2013年1月1日起必须在该公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2017年12月31日之前行使完毕。2012年11月30日,该协议获得股东大会的批准。2013年1月1日,甲公司正式授予本公司100名中层以上管理人员每人100份现金股票增值权。2016年1月5日,假定甲公司上述100名中层以上管理人员无一人离职,并且全部行权。则甲公司这项股份支付协议的等待期为(  )。 
    A.2012年11月30日至2015年12月31日 
    B.2013年1月1日至2015年12月31日 
    C.2013年1月1日至2016年1月5日 
    D.2012年11月30日至2016年1月5日
    2.
    对于授予后立即可行权的换取职工提供服务的权益结算的股份支付,应在授予日按照权益工具的公允价值,将取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入(  )。 
    A.公允价值变动损益 
    B.应付职工薪酬 
    C.资本公积——股本溢价 
    D.资本公积——其他资本公积
    3.
    下列关于股份支付的计量的表述中,正确的是(  )。 
    A.以现金结算的股份支付,应按授予日权益工具的账面价值计量,不确认其后续公允价值变动 
    B.以现金结算的股份支付,应按授予日权益工具的公允价值计量,不确认其后续公允价值变动 
    C.以现金结算的股份支付,应按等待期资产负债表日权益工具的公允价值计量,并将后续公允价值变动计入当期损益 
    D.无论是以权益结算的股份支付,还是以现金结算的股份支付,任何情况下,企业在授予日均要进行账务处理
    4.
    2014年12月20日,经股东大会批准,甲公司向100名高管人员每人授予2000份股票期权。根据股份支付协议的规定,这些高管人员自2015年1月1日起在公司连续服务满3年,即可于2017年12月31日以每股5元的价格购买本公司普通股股票(每股面值1元)。2014年12月20日的每份股票期权的公允价值为15元,2015年1月1日每份股票期权的公允价值为18元。2017年2月8日,甲公司从二级市场以每股12元的价格回购本公司普通股200000股,拟用于进行高管人员的股权激励。在等待期内,甲公司没有高管人员离开公司。2017年12月31日,高管人员全部行权。当日,甲公司普通股股票的市场价格为每股15.5元。甲公司因高管人员行权增加的股本溢价金额是(  )元。 
    A.3000000 
    B.2200000 
    C.1600000 
    D.3600000
    5.
    2014年1月1日,长江公司为其200名管理人员每人授予100份现金股票增值权,这些人员从2014年1月1日起必须在该公司连续服务满4年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该现金股票增值权应在2018年12月31日之前行使完毕。2014年12月1日每份现金股票增值权公允价值为50元,2014年12月31日每份现金股票增值权公允价值为55元,有10名管理人员离开长江公司,长江公司估计四年中将有25名管理人员离开。2015年12月31日每份现金股票增值权公允价值为60元,累积有10%的管理人员离开长江公司,长江公司估计四年中离开的管理人员比例将达到20%。至2015年12月31日因该项股权激励应确认的“应付职工薪酬”贷方余额为(  )元。 
    A.240625 
    B.480000 
    C.239375 
    D.400000
    6.
    企业为获取服务而承担的以股份或其他权益工具为基础计算的交付现金或其他资产的义务的交易属于(  )。 
    A.股票期权 
    B.以现金结算的股份支付 
    C.以权益结算的股份支付 
    D.限制性股票
    7.
    2015年1月1日,南方公司授予本公司100名管理人员每人1000份股票期权,并与管理人员签订股权激励协议。协议约定:这些管理人员在本公司服务满3年,即可以5元每股认购本公司1000股股票。南方公司估计每份期权在授予日的公允价值为15元,2015年12月31日,南方公司董事会决议将等待期调整为4年,当日每份期权公允价值为18元,2016年12月31日,每份期权公允价值16元。第一年有10名管理人员离开公司,预计3年中离开的管理人员比例将达到30%,第二年南方公司将预计的离职比例修正为25%。那么2016年12月31日南方公司应确认的费用的金额为(  )元。 
    A.400000 
    B.750000 
    C.212500 
    D.562500
    8.
    对于以现金结算的股份支付,可行权日后相关负债公允价值发生变动的,其变动金额应在资产负债表日计入财务报表的项目是(  )。 
    A.资本公积 
    B.管理费用 
    C.营业外支出 
    D.公允价值变动收益
    9.
    下列各项中,属于可行权条件中的市场条件的是(  )。 
    A.服务期限条件 
    B.本年销售业绩条件 
    C.股价增长率条件 
    D.本年利润增长率
    10.
    南方公司为北方公司的母公司,经董事会批准,南方公司2014年1月1日实施股权激励计划,其主要内容为:南方公司向北方公司100名管理人员每人授予1万份股票期权,第一年年末的可行权条件为企业净利润增长率达到10%;第二年年末的可行权条件为企业净利润两年平均增长9%;第三年年末的可行权条件为企业净利润三年平均增长8%。该股票期权在授予日的公允价值为12元。从达到上述业绩条件的当年年末起,管理层成员即可每人以5元每股认购本公司1股股票,行权期为3年。 
    2014年度,北方公司实现的净利润较前一年增长了9%,本年度上述管理人员没有人离职。该年年末,南方公司预计北方公司截止至2015年12月31日可行权,预计未来1年授予对象中将有4名管理人员离职。 
    2015年度,北方公司实现的净利润较前一年增长了7%,当年授予对象中有6名管理人员离职。该年年末,南方公司预计北方公司截止至2016年12月31日3个会计年度净利润平均增长率将达到10%,未来1年授予对象中将有8名管理人员离职。 
    2016年11月12日,南方公司经董事会批准取消原授予北方公司管理人员的股权激励计划,同时以现金补偿原授予股票期权且尚未离职的北方公司管理人员共1500万元。2016年初至取消股权激励计划前,有2名授予对象离职。 
    假定不考虑其他因素,则南方公司取消股权激励计划影响2016年合并利润表中管理费用的金额为(  )万元。 
    A.688 
    B.576 
    C.812 
    D.1500
    11.
    关于集团内涉及不同企业股份支付的会计处理,表述不正确的是(  )。 
    A.结算企业是接受服务企业的投资者的,应当按照授予日权益工具的公允价值或应承担负债的公允价值确认为对接受服务企业的长期股权投资,同时确认资本公积(其他资本公积)或负债 
    B.结算企业以其本身权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理 
    C.结算企业以集团内的其他子公司的权益工具结算的,应当将该股份支付交易作为权益结算的股份支付处理 
    D.接受服务企业具有结算义务且授予本企业职工的是企业集团内其他企业权益工具的,应当将该股份支付交易作为现金结算的股份支付处理
    12.
    大海公司是黄河公司的母公司。2014年1月1日,大海公司向黄河公司100名管理人员每人授予1万份股票期权,等待期3年,行权条件为黄河公司3年净利润平均增长率达到6%以上,大海公司估计黄河公司每年均能实现该目标。等待期结束后,每持有1份股票期权可以免费获得大海公司一股普通股股票,股份支付协议签订当日,大海公司普通股股票的公允价值为每股15元。2014年12月31日,签订协议的人员中有8人离职,大海公司估计,三年中预计离职比例为16%。因该股份支付协议,2014年12月31日合并财务报表中,列示长期股权投资的金额为(  )万元。 
    A.0         
    B.420        
    C.504        
    D.840
    13.
    甲公司为上市公司,采用授予职工限制性股票的形式实施股权激励计划。2016年1月1日,公司以非公开发行方式向50名管理人员每人授予10万股自身股票(每股面值为1元),授予价格为每股6元。当日,50名管理人员全部出资认购,总认购款项为3000万元,甲公司履行了相关增资手续。甲公司估计该限制性股票股权激励在授予日的公允价值为每股6元。 
    激励计划规定,这些管理人员从2016年1月1日起在甲公司连续服务满3年的,所授予股票将于2019年1月1日全部解锁;期间离职的,甲公司将按照原授予价格每股6元回购。对于未能解锁的限制性股票,甲公司在回购股票时应扣除激励对象已享有的该部分现金股利。 
    2016年度,甲公司有5名管理人员离职,甲公司估计3年中离职的管理人员合计为10名,当年宣告发放现金股利为每股1元(限制性股票持有人享有同等分配权利)。不考虑其他因素影响,则甲公司2016年12月31日,因该项激励计划应确认的预计未来可解锁限制性股票持有者的现金股利为(  )万元。 
    A.100 
    B.400 
    C.500 
    D.0
    二 、多项选择题
    1.
    西颐公司为上市公司,为激励员工,制定了一份股份激励计划。为了保证公司经营所需现金,西颐公司决定以自身的权益工具进行结算。下列各项中,企业可以选定的支付工具有(  )。 
    A.模拟股票 
    B.股票期权 
    C.限制性股票 
    D.现金股票增值权
    2.
    下列关于市场条件和非市场条件的说法中,不正确的有(  )。 
    A.企业在确定权益工具在授予日的公允价值时,应考虑非市场条件的影响,而不考虑市场条件的影响 
    B.市场条件是否得到满足,不影响企业对预计可行权情况的估计 
    C.非市场条件是否得到满足,不影响企业对预计可行权情况的估计 
    D.企业在确定权益工具在授予日的公允价值时,应考虑市场条件的影响,而不考虑非市场条件的影响
    3.
    选择适用的期权定价模型估计授予期权的公允价值,应当考虑(  )因素。 
    A.期权的行权价格 
    B.股份的预计股利 
    C.期权期限内的无风险利率 
    D.熟悉情况和自愿的市场参与者在确定期权价格时会考虑的其他因素,包括那些在确定期权公允价值时不考虑的可行权条件和再授予特征因素
    4.
    企业以回购股份形式奖励本企业职工的相关会计处理中,正确的有(  )。 
    A.企业回购股份时,应当按照回购股份的全部支出作为库存股处理,借记“库存股”科目,贷记“银行存款”科目,同时进行备查登记 
    B.对职工以权益结算的股份支付,企业应当在等待期内每个资产负债表日按照权益工具在授予日的公允价值,将取得的职工服务计入成本费用,同时增加资本公积(其他资本公积) 
    C.企业回购股份时,应当按照回购股份的全部支出冲减股本 
    D.企业应按职工行权购买本企业股份时收到的价款,借记“银行存款”等科目,同时转销等待期内确认的资本公积(其他资本公积)累计金额,借记“资本公积——其他资本公积”科目,按回购的库存股成本对应行权的部分,贷记“库存股”科目,按照上述借贷方差额,调整“资本公积——股本溢价”科目
    5.
    2014年1月1日,东方公司决定为其100名管理人员每人授予100份股票期权:第一年年末的可行权条件为企业净利润增长率达到20%;第二年年末的可行权条件为企业净利润两年平均增长达到15%以上;第三年年末的可行权条件为企业净利润三年平均增长达到10%。每份期权在2014年1月1日的公允价值为24元。2014年年末企业净利润的增长率为18%,没有实现净利润增长20%的目标,但预计2015年将以同样速度增长。2015年年末企业净利润仅增长了10%,当年公司仍然估计能够在第三年取得较理想的业绩,从而实现企业净利润3年平均增长达到10%的目标。根据上述资料,不考虑其他因素,下列说法中正确的有(  )。 
    A.企业应当以2014年1月1日期权的公允价值为基础在等待期内确认成本费用和所有者权益 
    B.2014年年末企业估计等待期为2年 
    C.企业的等待期自始至终都是3年,没有发生变化 
    D.2015年年末估计的等待期是3年
    6.
    2014年8月1日戴伟公司董事会提议,依据公司业绩授予高层管理人员股票期权。12月20日,经股东大会批准,戴伟公司向100名高管人员每人授予1万股股票期权。根据股份支付协议的规定,这些高管人员自2015年1月1日起在公司连续服务满3年,即可于2017年12月31日无偿获得授予的普通股。2014年8月1日戴伟公司普通股股票的市场价格为为每股12元,2014年12月20日的市场价格为每股16元,2014年12月31日的市场价格为每股15元。2015年1月1日的市场价格为每股18元。 
    在等待期内,戴伟公司没有高管人员离开公司。2017年12月31日,高管人员全部行权。当日,戴伟公司普通股的市场价格为每股13.5元。不考虑其他因素,针对该项股份支付协议,下列表述中正确的有(  )。 
    A.2017年12月31日为可行权日 
    B.等待期内应当以每股16元的价格为基础确认成本费用和所有者权益 
    C.戴伟公司应当将该股份支付作为权益结算的股份支付 
    D.戴伟公司在2017年12月31日之后需要依据市场价格的变化对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整
    7.
    以现金结算的股份支付的会计处理可能涉及到的科目有(  )。 
    A.应付职工薪酬 
    B.管理费用 
    C.资本公积 
    D.公允价值变动损益
    8.
    下列关于条款和条件的不利修改的表述中,正确的有(  )。 
    A.如果修改减少了授予的权益工具的公允价值,企业应当继续以权益工具在授予日的公允价值为基础,确认取得服务的金额,而不应考虑权益工具公允价值的减少 
    B.如果修改减少了授予的权益工具的数量,企业应将减少部分作为已授予的权益工具的取消来进行处理 
    C.如果企业以不利于职工的方式修改了可行权条件,如延长等待期、增加或变更业绩条件(非市场条件),企业在处理可行权条件时,不应考虑修改后的可行权条件 
    D.如果企业以不利于职工的方式修改了可行权条件,如延长等待期、增加或变更业绩条件(非市场条件),企业在处理可行权条件时,应考虑修改后的可行权条件
    9.
    经股东大会批准,甲公司2015年1月1日实施股权激励计划,其主要内容为:甲公司向其子公司乙公司50名管理人员每人授予1000份现金股票增值权,行权条件为乙公司2015年度实现的净利润较前一年增长6%,截止2016年12月31日两个会计年度平均净利润增长率为7%;从达到上述业绩条件的当年末起,每持有1份现金股票增值权可以从甲公司获得相当于行权当日甲公司股票每股市场价格的现金,行权期为2年。 
    乙公司2015年度实现的净利润较前一年增长5%,本年度没有管理人员离职。该年年末,甲公司预计乙公司截止至2016年12月31日两个会计年度平均净利润增长率将达到7%,未来一年将有2名管理人员离职。 
    每份现金股票增值权公允价值如下:2015年1月1日为9元;2015年12月31日为10元;2016年12月31日为12元。根据该股权激励计划,下列针对甲、乙公司2015年个别报表相关项目的影响额计算正确的有(  )。 
    A.甲公司应增加长期股权投资250000元,同时增加资本公积250000元 
    B.甲公司应增加长期股权投资240000元,同时增加应付职工薪酬240000元 
    C.乙公司应增加管理费用240000元,同时增加应付职工薪酬240000元 
    D.乙公司应增加管理费用216000元,同时增加资本公积216000元
    10.
    如果企业在等待期内取消了所授予的权益工具或结算了所授予的权益工具(因未满足可行权条件而被取消的除外),下列处理中正确的有(  )。 
    A.将取消或结算作为加速可行权处理,立即确认原本应在剩余等待期内确认的金额。 
    B.在取消或结算时支付给职工的所有款项均应作为权益的回购处理,回购支付的金额高于该权益工具在回购日公允价值的部分,计入当期费用 
    C.如果向职工授予新的权益工具,并在新权益工具授予日认定所授予的新权益工具是用于替代被取消的权益工具的,企业应以与处理原权益工具条款和条件修改相同的方式,对所授予的替代权益工具进行处理 
    D.企业如果回购其职工已可行权的权益工具,应当借记所有者权益,回购支付的金额高于该权益工具在回购日公允价值的部分,计入当期费用
    11.
    下列关于上市公司实施限制性股票的股权激励的说法中,正确的有(  )。 
    A.上市公司未达到限制性股票解锁条件而需回购股票的,应该按照应支付的金额,借记“其他应付款——限制性股票回购义务”等科目,贷记“银行存款”等科目 
    B.上市公司达到限制性股票解锁条件而无需回购的股票,不需进行账务处理 
    C.上市公司在等待期内发放现金股利且现金股利可撤销的,对于未来期间预计可解锁的限制性股票对应的现金股利,应借记“其他应付款——限制性股票回购义务”等科目,贷记“库存股”科目 
    D.上市公司在等待期内发放现金股利且现金股利可撤销的,对于未来期间预计不能解锁的限制性股票对应的现金股利,应借记“其他应付款——限制性股票回购义务”等科目,贷记“应付股利——限制性股票股利”科目
    三 、综合题
    1.
    西颐公司为新华公司的母公司。经董事会批准,西颐公司2014年1月1日实施股权激励计划,其主要内容为:西颐公司向新华公司100名管理人员每人授予100份现金股票增值权。第一年年末的可行权条件为企业净利润增长率达到10%;第二年年末的可行权条件为企业净利润两年平均增长8%;第三年年末的可行权条件为企业净利润三年平均增长7%。从达到上述业绩条件的当年年末起,每持有1份现金股票增值权可以从西颐公司获得相当于行权当日西颐公司股票每股市场价格的现金,行权期为3年。 
    新华公司2014年度实现的净利润较第一年增长了8%,当年有3名管理人员离职。该年年末西颐公司预计新华公司截止2015年12月31日2个会计年度平均净利润增长率能达到8%,未来1年将有5名管理人员离职。 
    2015年度,新华公司又有3名管理人员离职,实现的净利润较前1年增长7%。该年年末西颐公司预计新华公司截止2016年12月31日3个会计年度平均净利润增长率能达到7%,未来1年将有4名管理人员离职。 
    2016年9月25日,西颐公司经董事会批准取消原授予新华公司管理人员的股权激励计划,同时以现金补偿原授予现金股票增值权且尚未离职的新华公司管理人员220000元。2016年年初至取消股权激励计划前,新华公司有1名管理人员离职。 
    每份现金股票增值权的公允价值如下:2014年1月1日20元;2014年12月31日为21元;2015年12月31日为22元;2016年9月25日为23元。不考虑相关税费及其他因素的影响。 
    要求: 
    (1)编制西颐公司个别财务报表中2014年至2016年与股份支付相关的会计分录。 
    (2)编制新华公司个别财务报表中2014年至2016年与股份支付相关的会计分录。 
    (3)计算合并财务报表中2014年和2015年确认的“管理费用”的金额,并作出合并财务报表中的抵销分录。
    2.
    2012年12月20日,甲公司董事会批准了一份股份支付协议。协议规定,2013年1月1日,公司为其100名中层以上管理人员每人授予100份现金股票增值权。条件是这些人员必须为公司连续服务3年,即可按照当时股价的增长幅度获得现金,该增值权应在2017年12月31日之前行使。2013年、2014年、2015年、2016年、2017年年末股票增值权的公允价值分别为每股15元、16元、18元、20元和21元。2013年有5名管理人员离开,预计未来两年中还将有15名管理人员离开;2014年又有8名管理人员离开,估计未来一年还将有9名管理人员离开;2015年年末又有7名管理人员离开。2015年年末有20名管理人员行使股票增值权取得了现金;2016年年末有45名管理人员行使了股票增值权;2017年年末剩余15名管理人员也行使了股票增值权。假设甲公司按照每年年末的股票增值权公允价值支付现金。 
    要求:计算甲公司2013年至2017年每年应确认的费用(或损益)、应付职工薪酬余额和支付的现金,并编制有关会计分录。
    3.
    2014年1月1日,经股东大会批准,甲上市公司(以下简称甲公司)与50名高级管理人员签署股份支付协议。协议规定:①甲公司向50名高级管理人员每人授予100万份股票期权,行权条件为:第一年年末的企业净利润增长率达到20%;第二年年末的企业净利润两年平均增长15%;第三年年末的企业净利润三年平均增长10%;②符合行权条件后,每持有1股股票期权可以自2017年1月1日起1年内,以每股5元的价格购买甲公司1股普通股股票,在行权期间内未行权的股票期权将失效。甲公司估计授予日每股股票期权的公允价值为15元。2014年至2017年,甲公司与股票期权有关的资料如下: 
    (1)2014年5月,甲公司自市场回购本公司股票5000万股,共支付款项50000万元,作为库存股待行权时使用。 
    (2)2014年,甲公司有1名高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为18%。该年末,甲公司预计未来两年将有1名高级管理人员离开公司,预计2015年净利润将以同样的速度增长,每股股票期权的公允价值为16元。 
    (3)2015年,甲公司没有高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为14%。该年末,甲公司预计未来1年将有2名高级管理人员离开公司,预计3年平均净利润增长率将达到12.5%;每股股票期权的公允价值为18元。 
    (4)2016年,甲公司有1名高级管理人员离开公司,本年净利润增长率为15%。该年末,每股股票期权的公允价值为20元。 
    (5)2017年3月,48名高级管理人员全部行权,甲公司共收到款项24000万元,相关股票的变更登记手续已办理完成。 
    要求: 
    (1)编制甲公司回购本公司股票时的相关会计分录。 
    (2)计算甲公司2014年、2015年、2016年因股份支付应确认的费用,并编制相关会计分录。 
    (3)编制甲公司高级管理人员行权时的相关会计分录。 
    (答案中的金额单位用万元表示)
    答案解析[NextPage]
    一 、单项选择题
         1. 【答案】  A     
    【解析】  
    授予日是指股份支付协议获得批准的日期,即授予日为2012年11月30日。可行权日是指可行权条件得到满足、职工或其他方具有从企业取得权益工具或现金权利的日期,即可行权日为2015年12月31日。从授予日至可行权日的时段,是可行权条件得到满足的期间,因此称为“等待期”,又称“行权限制期”,所以等待期为2012年11月30日至2015年12月31日,选项A正确。 
    (P343)

    【知识点】  股份支付的四个主要环节
         2. 【答案】  C     
    【解析】  
    对于授予后立即可行权的换取职工提供服务的权益结算的股份支付(例如授予限制性股票的股份支付),应在授予日按照权益工具的公允价值,将取得的服务计入相关资产成本或当期费用,同时计入资本公积中的股本溢价。 
    (P344)

    【知识点】  股份支付的确认和计量原则
         3. 【答案】  C     
    【解析】  
    以现金结算的股份支付,应按等待期内资产负债表日权益工具的公允价值重新计量,并确认成本费用和应付职工薪酬,选项A和B均错误;除立即可行权的股份支付外,无论权益结算的股份支付还是现金结算的股份支付,企业在授予日均不做会计处理,选项D错误。 
    (P344)

    【知识点】  股份支付的确认和计量原则
         4. 【答案】  C     
    【解析】  
    在高管行权从而拥有本企业股份时,企业应计入资本公积(股本溢价)的金额=5×100×2000+100×2000×15-100×2000×12=1600000(元),选项C正确。 
    (P350)

    【知识点】  股份支付的处理
         5. 【答案】  B     
    【解析】  
    2015年12月31日因该项股权激励应确认的“应付职工薪酬”贷方余额=200×(1-20%)×100×60×2/4=480000(元),选项B正确。 
    (P350)

    【知识点】  股份支付的处理
         6. 【答案】  B     
    【解析】  
    以现金结算的股份支付,是指企业为获取服务而承担的以股份或其他权益工具为基础计算的交付现金或其他资产的义务的交易,选项B正确。 
    (P343)

    【知识点】  股份支付工具的主要类型
         7. 【答案】  A     
    【解析】  
    如果企业以减少股份支付公允价值总额的方式或其他不利于职工的方式修改条款和条件,企业仍应继续对取得的服务进行会计处理,如同该变更从未发生,除非企业取消了部分或全部已授予的权益工具,所以2016年12月31日南方公司应确认费用的金额=1000×100×(1-25%)×15×2/3-1000×100×(1-30%)×15×1/3=400000(元),选项A正确。 
    (P345)

    【知识点】  可行权条件的种类、处理和修改
         8. 【答案】  D     
    【解析】  
    对于现金结算的股份支付,企业在可行权日之后不再确认成本费用,负债(应付职工薪酬)公允价值的变动应当计入当期损益(公允价值变动损益)。 
    (P350)

    【知识点】  股份支付的处理
         9. 【答案】  C     
    【解析】  
    可行权条件包括服务期限条件和业绩条件,而业绩条件具体包括市场条件和非市场条件。市场条件是指行权价格、可行权条件以及行权可能性与权益工具的市场价格相关的业绩条件,选项A、B和D均不属于市场条件。 
    (P345)

    【知识点】  可行权条件的种类、处理和修改
         10. 【答案】  C     
    【解析】  
    取消股权激励计划影响2016年合并利润表中管理费用的金额=1500-(100-6-8)×1×12×2/3=812(万元)。 
    (P346)

    【知识点】  可行权条件的种类、处理和修改


         11. 【答案】  C     
    【解析】  
    结算企业以集团内的其他企业(即其他子公司)结算的股份支付,实质上是结算企业先要将集团内其他企业(子公司)的权益工具购进,用于行权,因此应作为以现金结算的股份支付进行处理,选项C不正确。 
    (P352)

    【知识点】  集团股份支付的处理
         12. 【答案】  A     
    【解析】  
    编制合并财务报表时,要将子公司所有者权益与母公司长期股权投资进行抵销,抵销后,母子公司之间的长期股权投资金额为0,选项A正确。 
    (P352)

    【知识点】  集团股份支付的处理
         13. 【答案】  B     
    【解析】  
    甲公司2016年12月31日,因该项激励计划应确认的预计未来可解锁限制性股票持有者的现金股利=1×(50-10)×10=400(万元)。

    【知识点】  限制性股票的会计处理
    二 、多项选择题
         1. 【答案】  B, C     
    【解析】  
    选项A和D,属于现金结算的股份支付的支付工具。 
    (P343)

    【知识点】  股份支付工具的主要类型
         2. 【答案】  A, C     
    【解析】  
    业绩条件是指企业达到特定业绩目标的条件,具体包括市场条件和非市场条件。企业在确定权益工具在授予日的公允价值时,应考虑市场条件的影响,而不考虑非市场条件的影响,选项A表述错误;市场条件是否得到满足,不影响企业对预计可行权情况的估计,选项C表述错误。 
    (P345)

    【知识点】  可行权条件的种类、处理和修改
         3. 【答案】  A, B, C     
    【解析】  
    企业选择的期权定价模型还应当考虑熟悉情况和自愿的市场参与者在确定期权价格时会考虑的其他因素,但不包括那些在确定期权公允价值时不考虑的可行权条件和再授予特征因素,选项D错误。 
    (P347)

    【知识点】  权益工具公允价值的确定
         4. 【答案】  A, B, D     
    【解析】  
    相关会计处理如下: 
    ①回购股份时 
    借:库存股(回购股份的全部支出) 
     贷:银行存款 
    同时在备查簿中登记 
    ②确认成本费用(在等待期内每个资产负债表日) 
    借:管理费用等科目 
     贷:资本公积——其他资本公积 
    ③职工行权 
    借:银行存款(企业收到的股票价款) 
      资本公积——其他资本公积(等待期内累计确认的资本公积金额) 
      资本公积——股本溢价(差额)(或在贷方) 
     贷:库存股(行权部分的库存股成本) 
    (P350)

    【知识点】  股份支付的处理
         5. 【答案】  A, B, D     
    【解析】  
    以权益结算的股份支付,应当按照授予日权益工具的公允价值计入成本费用和所有者权益,选项A正确;本题目是等待期发生变化的情况,在2014年年初,企业预计年末可以达到可行权条件,所以此时的等待期为1年;在2014年年末,企业虽然没有达到可行权条件,但预计2015年将以同样速度增长,即增长为18%,可以达到可行权条件,所以此时的等待期为2年,选项B正确;选项C错误。同理,在2015年年末因当年没有满足可行权条件,企业估计在下年能够实现“3年平均增长达到10%”的目标,所以等待期变为了3年,选项D正确。 
    (P343)

    【知识点】  股份支付的四个主要环节
         6. 【答案】  A, B, C     
    【解析】  
    对戴伟公司而言,2017年12月31日为可行权日,而权益结算的股份支付,在等待期结束后,不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整,选项D不正确。 
    (P350)

    【知识点】  股份支付的处理
         7. 【答案】  A, B, D     
    【解析】  
    以现金结算的股份支付的相关会计处理,不会涉及资本公积科目,选项C错误。 
    (P350)

    【知识点】  股份支付的处理
         8. 【答案】  A, B, C     
    【解析】  
    如果企业以不利于职工的方式修改了可行权条件,如延长等待期、增加或变更业绩条件(非市场条件),企业在处理可行权条件时,不应考虑修改后的可行权条件,选项D错误。

    【知识点】  可行权条件的种类、处理和修改
         9. 【答案】  B, D     
    【解析】  
    甲公司上述股权激励计划应作为现金结算的股份支付进行会计处理,所以调整的是长期股权投资和应付职工薪酬,调整金额=(50-2)×1000×10×1/2=240000(元),选项A错误,选项B正确;乙公司应作为权益结算的股份支付,所以调整的管理费用和资本公积金额=(50-2)×1000×9×1/2=216000元,选项C错误,选项D正确。 
    (P352)

    【知识点】  集团股份支付的处理
         10. 【答案】  A, B, C, D     
    【解析】  
    【知识点】  股份支付的处理


         11. 【答案】  A, C, D     
    【解析】  
    选项B,上市公司达到限制性股票解锁条件而无需回购的股票,按照解锁股票对应的负债的账面价值,借记“其他应付款——限制性股票回购义务”等科目,按照解锁股票相对应的库存股的账面价值,贷记“库存股”科目,如有差额,则借记或贷记“资本公积——股本溢价”科目。

    【知识点】  限制性股票的会计处理
    三 、综合题
    1. 【答案】
    (1)西颐公司(结算企业)个别财务报表中按照现金结算的股份支付处理 
    ①2014年1月1日 
    授予日不做账务处理。 
    ②2014年12月31日 
    估计第二年即可行权, 
    所以应计入长期股权投资和应付职工薪酬的金额=(100-3-5)×21×100×1/2=96600(元)。 
    借:长期股权投资                  96600 
     贷:应付职工薪酬                  96600 
    ③2015年12月31日 
    估计第三年即可行权,所以计入长期股权投资和应付职工薪酬的金额=(100-3-3-4)×22×100×2/3-96600=35400(元)。 
    借:长期股权投资                  35400 
     贷:应付职工薪酬                  35400 
    ④2016年9月25日 
    应确认的长期股权投资和应付职工薪酬=(100-3-3-1)×23×100-96600-35400=81900(元)。 
    借:长期股权投资                  81900 
     贷:应付职工薪酬                  81900 
    借:应付职工薪酬                 213900 
      管理费用                    6100 
     贷:银行存款                   220000 
    (2)新华公司(接受服务企业)个别财务报表中按照权益结算的股份支付进行处理 
    ①2014年1月1日 
    授予日不做账务处理。 
    ②2014年12月31日 
    因估计第二年即可行权,因此计入管理费用和资本公积的金额=(100-3-5)×20×100×1/2=92000(元)。 
    借:管理费用                    92000 
     贷:资本公积——其他资本公积            92000 
    ③2015年12月31日 
    因估计第三年可行权,因此计入管理费用和资本公积的金额=(100-3-3-4)×20×100×2/3-92000=28000(元)。 
    借:管理费用                  28000 
     贷:资本公积——其他资本公积          28000 
    ④2016年9月25日 
    计入管理费用和资本公积的金额=(100-3-3-1)×20×100-92000-28000=66000(元)。 
    借:管理费用                  66000 
     贷:资本公积——其他资本公积          66000 
    (3)合并财务报表中视同现金结算的股份支付 
    2014年合并财务报表中应确认的管理费用=(100-3-5)×21×100×1/2=96600(元)。 
    合并财务报表中的抵销分录为: 
    借:资本公积——其他资本公积          92000 
      管理费用                  4600 
     贷:长期股权投资                96600 
    2015年合并财务报表中应确认的管理费用=(100-3-3-4)×22×100×2/3-96600=35400(元)。 
    合并财务报表中的抵销处理为: 
    借:资本公积——其他资本公积  120000(92000+28000) 
      未分配利润——年初             4600 
      管理费用                  7400 
     贷:长期股权投资        132000(96600+35400)

    【解析】  
    【知识点】  集团股份支付的处理
    2. 【答案】
    (1)2013年 
    2013年1月1日:授予日不做处理。 
    2013年12月31日,应确认的应付职工薪酬和当期费用金额=(100-5-15)×100×15×1/3=40000(元)。 
    借:管理费用                  40000 
     贷:应付职工薪酬                40000 
    (2)2014年 
    2014年12月31日应确认的应付职工薪酬累计余额=(100-5-8-9)×100×16×2/3=83200(元); 
    应确认的当期费用=83200-40000=43200(元)。 
    借:管理费用                  43200 
     贷:应付职工薪酬                43200 
    (3)2015年 
    2015年12月31日应支付现金=20×100×18=36000(元); 
    应付职工薪酬余额=(100-5-8-7-20)×100×18=108000(元); 
    应确认的当期费用=108000+36000-83200=60800(元)。 
    借:管理费用                  60800 
     贷:应付职工薪酬                60800 
    借:应付职工薪酬                36000 
     贷:银行存款                  36000 
    (4)2016年 
    2016年12月31日应支付现金=45×100×20=90000(元); 
    应确认的应付职工薪酬累计余额=(100-5-8-7-20-45)×100×20=30000(元); 
    应确认的当期公允价值变动=30000+90000-108000=12000(元)。 
    借:公允价值变动损益              12000 
     贷:应付职工薪酬                12000 
    借:应付职工薪酬                90000 
     贷:银行存款                  90000 
    (5)2017年 
    2017年12月31日应支付现金=15×100×21=31500(元); 
    应确认的应付职工薪酬累计余额为0; 
    应确认的当期公允价值变动=0+31500-30000=1500(元)。 
    借:公允价值变动损益              1500 
     贷:应付职工薪酬                1500 
    借:应付职工薪酬                31500 
     贷:银行存款                  31500 
    (P354)

    【解析】  
    【知识点】  股份支付的处理
    3. 【答案】
    (1)2014年5月 
    借:库存股                   50000 
     贷:银行存款                  50000 
    (2) 
    ①2014年应确认的费用=(50-1-1)×100×15×1/2=36000(万元)。 
    借:管理费用                  36000 
     贷:资本公积——其他资本公积          36000 
    ②2015年应确认的费用=(50-1-2)×100×15×2/3-36000=11000(万元)。 
    借:管理费用                  11000 
     贷:资本公积——其他资本公积          11000 
    ③2016年应确认的费用=(50-1-1)×100×15-36000-11000=25000(万元)。 
    借:管理费用                  25000 
     贷:资本公积——其他资本公积          25000 
    (3) 
    借:银行存款                  24000 
      资本公积——其他资本公积          72000 
     贷:库存股     48000[50000×(48×100/50×100)] 
       资本公积——股本溢价            48000 
    (P353)

    【解析】  
    【知识点】  股份支付的处理


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 分享到:
    最近更新
    各市会计信息网
  • 山东:
  • 济南会计信息网
  • 青岛会计信息网
  • 德州会计信息网
  • 东营会计信息网
  • 菏泽会计信息网
  • 莱芜会计信息网
  • 济宁会计信息网
  • 临沂会计信息网
  • 日照会计信息网
  • 聊城会计信息网
  • 泰安会计信息网
  • 潍坊会计信息网
  • 威海会计信息网
  • 烟台会计信息网
  • 淄博会计信息网
  • 枣庄会计信息网