会计考试网
为了方便您的下次阅读请您 收藏本站
  • 资讯热点聚焦 从业 实操 职称 注会    辅导资料从业资格 初级 中级 会计实操 注会考试     面授从业资格 实操 初级
    网课从业资格 实操 初级 中级 注会    注会题库会计 审计 经济法 税法 财务管理 风险管理    互动| 模考中心微博 论坛 商城
    您现在的位置: 会计考试网 > 文章中心 > 注会辅导资料 > 会计 > 正文

    2016年注会考试《会计》分章练习题:第二十一章 外币折算

    编辑:佚名   点击: 更新时间:2016-8-18

    导读:

    一、单项选择题
    1.下列各项中,企业应选择人民币为记账本位币的是(  )。
    A.甲公司为外贸自营出口企业,超过80%的营业收入来自对美国的出口,其商品销售价格主要受美元的影响,以美元计价
    B.乙公司除厂房设施、30%的人工成本在国内以人民币采购或支付外,生产所需原材料、机器设备及70%以上的人工成本都以美元采购或支付
    C.丙公司95%以上的人工成本、原材料及相应的厂房设施、机器设备等在国内采购并以人民币计价,甲公司取得的美元营业收入在汇回国内时直接兑换成了人民币存款
    D.丁公司为国内某大型企业在美国的子公司,以美元核算,丁公司在境外产生的现金流量在该大型企业不提供资金的情况下,可以偿还现有债务和正常情况下可预期的债务
    2.下列各项关于企业变更记账本位币会计处理的表述中,正确的是(  )。
    A.记账本位币变更日所有者权益项目按照历史汇率折算为变更后的记账本位币
    B.记账本位币变更日所有者权益项目按照变更当日的即期汇率折算为变更后的记账本位币
    C.记账本位币变更当年年初至变更日的利润表项目按照交易发生日的即期汇率折算为变更后的记账本位币
    D.记账本位币变更当年年初至变更日的资产负债表项目按照与交易发生日即期汇率近似的汇率折算为变更后的记账本位币
    3.企业发生的下列交易或事项中,不会引起当年营业利润发生变动的是(  )。
    A.以公允价值进行后续计量的投资性房地产持有期间公允价值发生变动
    B.因合同违约被起诉在符合负债确认条件时确认的预计将要支付的诉讼费用
    C.可供出售外币非货币性金融资产形成的汇兑差额
    D.经营租赁租入固定资产发生的初始直接费用
    4.甲公司记账本位币为人民币,外币业务采用交易日的即期汇率折算,每季度末计提利息和计算汇兑损益。2015年1月1日,为购建某项固定资产,甲公司从金融机构借入专门借款1000万美元,期限为1年,年利率为8%,到期还本付息,借入时即期汇率为1美元=6.25元人民币,3月31日即期汇率为1美元=6.3元人民币,6月30日即期汇率为1美元=6.32元人民币。不考虑其他因素的影响,则2015年6月30日甲公司应确认的该项专门借款的汇兑收益为(  )万元人民币。
    A.20.4       B.-20.4       C.-20        D.-20.8
    5.甲公司的记账本位币为人民币,对外币交易采用交易日的即期汇率折算。2015年1月1日,以2.3美元/股的价格购入乙公司股票2000股作为交易性金融资产,当日的即期汇率为1美元=7.6元人民币,款项已付。2015年12月31日,由于市场变动,当年购入的乙公司股票的市场价格变为每股2.0美元,当日即期汇率为1美元=7.75元人民币。不考虑相关税费等其他因素的影响,关于甲公司交易性金融资产的处理,下列说法中正确的是(  )。
    A.2015年12月31日应确认财务费用3960元人民币
    B.2015年12月31日应确认财务费用-690元人民币,公允价值变动损益4560元人民币
    C.2015年12月31日应确认公允价值变动损益-3960元人民币
    D.2015年12月31日不需要做任何处理
    6.甲股份有限公司根据其与外商签订的投资合同,外商将分两次投入外币资本,投资合同约定的汇率是1美元=6.04元人民币。2015年9月1日,第一次收到外商投入资本1000万美元,当日即期汇率为1美元=6.03元人民币;2016年1月31日,第二次收到外商投入资本1 000万美元,当日即期汇率为1美元=6.06元人民币。2016年1月末甲公司“股本”科目期末余额为(  )万元人民币,假定投入的资本均作为股本核算。
    A.12080       B.6060       C.6030       D.12090
    7.企业在发生外币交易时,即折算为记账本位币入账,则企业采用的外币交易记账方法为(  )。
    A.外币统账制    B.外币分账制    C.收付实现制    D.权责发生制
    8.甲公司以人民币为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率进行折算。2015年11月2日以每件2万美元的价格从美国某供货商手中购入国际最新商品20件,并于当日支付了相应货款(假定甲公司有美元存款)。2015年12月31日,已售出8件商品,国内市场仍无该商品供应,但该商品在国际市场价格降至每件1.9万美元。当日即期汇率为1美元=7.6元人民币,2015年12月31日的汇率为1美元=7.7元人民币。假定不考虑增值税等相关税费的影响,2015年12月31日甲公司应计提的存货跌价准备为(  )万元人民币。
    A.9.12       B.6.84       C.0         D.9.24
    9.北方公司以人民币为记账本位币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算。2016年12月1日,北方公司购入甲公司200万股股票,价款为755万欧元(含已宣告但尚未发放的现金股利5万欧元),款项已经支付,北方公司将其作为可供出售金融资产核算,当日的即期汇率为1欧元=9.41元人民币。2016年12月31日,该项可供出售金融资产的公允价值为780万欧元,当日的即期汇率为1欧元=9.35元人民币,上述现金股利尚未收到。假定不考虑其他因素,则北方公司2016年度应确认的其他综合收益和财务费用分别为(  )万元人民币。
    A.235.5,0     B.235.5,-0.3    C.327.3,-45    D.280.5,0
    10.甲公司以人民币为记账本位币,其外币交易采用交易日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。2015年5月31日的即期汇率为1欧元=9.43元人民币。6月1日,与乙公司达成债务重组协议,乙公司以一项设备偿还所欠甲公司货款600万欧元(未计提坏账准备),该设备原价为750万欧元,已计提折旧300万欧元,当日公允价值为550万欧元,当日的即期汇率为1欧元=9.55元人民币。不考虑其他因素,则甲公司因该项债务重组交易计入营业外支出的金额为(  )万元人民币。
    A.457.5       B.471.5       C.477.5       D.405.5
    11.某公司的境外子公司的记账本位币为美元。本期期末汇率为1美元=6.65元人民币,本期平均汇率为1美元=6.43元人民币。子公司资产负债表中“盈余公积”项目年初余额为2500万美元,折合人民币16250万元,本期所有者权益变动表“提取盈余公积”项目金额为800万美元,则子公司资产负债表“盈余公积”项目的期末余额经折算后的金额为(  )万元人民币。
    A.21945       B.21394       C.21570       D.16250
    12.甲公司需要编制合并财务报表,对其持有70%股份的境外经营子公司报表进行折算,该外币报表折算后资产合计为3200万元人民币,负债合计为2150万元人民币,所有者权益合计为981万元人民币,合并资产负债表上因外币报表折算差额应确认的其他综合收益的金额为(  )万元人民币。
    A.48.3       B.69        C.-48.3       D.-69
    二、多项选择题
    1.下列项目中,属于境外经营或视同境外经营的有(  )。
    A.企业在境外的分支机构
    B.在境内的与企业记账本位币相同的子公司
    C.在境内的采用不同于企业记账本位币相同的合营企业
    D.在境内的采用不同于企业记账本位币的分支机构
    2.M公司的记账本位币为人民币,对外币业务采用交易发生日的即期汇率进行折算,按月计算汇兑损益。2016年1月20日出口销售产品一批,价款为120万美元,货款尚未收到,当日的市场汇率为1美元=6.25元人民币。1月31日的市场汇率为1美元=6.40元人民币;2月28日市场汇率为1美元=6.46元人民币。货款于3月25日收回,当日市场汇率为1美元=6.48元人民币。不考虑增值税等其他因素,则下列处理中正确的有(  )。
    A.该外币债权2月份产生的汇兑收益为25.2万元人民币
    B.该外币债权2月份产生的汇兑收益为7.2万元人民币
    C.该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为9.6万元人民币
    D.该外币债权3月25日结算时产生的汇兑收益为2.4万元人民币
    3.下列各项中属于外币非货币性项目的有(  )。
    A.长期股权投资   B.交易性金融资产  C.存货       D.可供出售债务工具
    4.下列各项中,确认期末汇兑差额应计入财务费用的有(  )。
    A.销售商品确认的外币应收账款
    B.购入的外币交易性金融资产
    C.用于购建符合资本化条件的长期资产从银行借入的外币专门借款
    D.长期应收款
    5.关于外币业务的处理,下列说法中不正确的有(  )。
    A.债权债务结算时应将该债权债务本位币余额转出,与支付或收到的按当日即期汇率折算的银行存款的差额计入当期损益
    B.债权债务结算时应按当日即期汇率折算转出债权债务金额,结算当日不计算汇兑损益
    C.对于以成本计量的非货币性项目,已在交易发生日按当日即期汇率折算,资产负债表日不会改变其原记账本位币金额,不产生汇兑差额
    D.期末计算存货的可变现净值时,应采用购入存货时的即期汇率计算确定
    6.企业在资产负债表日,应当按照准则规定对外币货币性项目和外币非货币性项目进行处理,下列说法中正确的有(  )。
    A.外币货币性项目,采用资产负债表日即期汇率折算,因当日即期汇率与初始确认时或者前一资产负债表日即期汇率不同而产生的汇兑差额,计入当期损益
    B.以公允价值计量的外币非货币性项目,属于交易性金融资产的,应将外币公允价值按照当日的即期汇率折算为记账本位币金额,再与原记账本位币金额进行比较,之间的差额不区分公允价值变动和汇率变动,一并计入公允价值变动损益
    C.以成本与可变现净值孰低计量且可变现净值以外币表示的存货,需要按照期末即期汇率将可变现净值折算成记账本位币再与以记账本位币反映的存货成本进行比较,确定是否计提存货跌价准备
    D.以历史成本计量的外币非货币性项目,仍采用交易发生日的即期汇率折算,不改变其记账本位币金额
    7.下列各项关于外币报表折算的表述中,正确的有(  )。
    A.资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算
    B.资产负债表中的所有者权益项目,采用交易发生时的即期汇率折算
    C.利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率或即期汇率的近似汇率折算
    D.产生的外币财务报表折算差额,在编制合并财务报表时,应在合并资产负债表中所有者权益项目下的“其他综合收益”项目中列示
    8.下列各项关于我国企业记账本位币的说法中,正确的有(  )。
    A.记账本位币是指企业经营所处的主要经济环境中的货币
    B.企业在编制财务报表时可以采用人民币以外的货币
    C.企业的记账本位币可以是人民币以外的货币
    D.我国企业一般以人民币作为记账本位币
    9.甲公司的记账本位币为人民币,其外币交易采用交易日即期汇率折算。2016年1月2日,甲公司为增资扩股与某外商签订投资合同,当日收到外商投入资本5000万美元,当日的即期汇率为1美元=6.35元人民币,其中,25000万元人民币作为注册资本的组成部分。假定投资合同约定的汇率为1美元=6.5元人民币,2016年12月31日即期汇率为1美元=6.21元人民币。不考虑其他因素,则下列表述中不正确的有(  )。
    A.甲公司收到资本时应确认银行存款美元账户的金额为32500万元人民币
    B.甲公司收到资本时应确认的实收资本的金额为25000万元人民币
    C.甲公司收到资本时应确认的资本公积的金额为7500万元人民币
    D.2016年年末甲公司应调整资本公积的金额-700万元人民币
    10.当期期末市场汇率下降时,以下外币账户会产生汇兑损失的有(  )。
    A.应收账款     B.应付账款     C.短期借款     D.其他应收款
    11.甲公司以人民币为记账本位币,2015年1月1日,以12000万元人民币购入乙公司80%的股权,乙公司设立在美国,其净资产在2015年1月1日的公允价值为2000万美元(等于账面价值),乙公司确定的记账本位币为美元。2015年3月1日,为补充乙公司经营所需资金的需要,甲公司以长期应收款形式借给乙公司500万美元,实质上构成对乙公司净投资的一部分,除此之外,甲、乙公司之间未发生任何交易。2015年12月31日,乙公司的资产2500万美元,折合人民币15500万元,负债和所有者权益2500万美元,折合人民币15950万元(不含外币报表折算差额)。
    假定2015年1月1日的即期汇率为1美元=6.4元人民币,3月1日的即期汇率为1美元=6.3元人民币,12月31日的即期汇率为1美元=6.2元人民币,年平均汇率为1美元=6.3元人民币。假定少数股东不承担母公司长期应收款在合并报表中产生的外币报表折算差额。
    甲公司下列会计处理中,正确的有(  )。
    A.在个别财务报表中因“长期应收款”项目应当确认的汇兑损失为50万元人民币
    B.合并报表列示商誉金额为1760万元人民币
    C.在合并报表中因外币报表折算差额记入“其他综合收益”项目的金额是-410万元人民币
    D.合并报表中应将长期应收款产生的汇兑差额由财务费用转入其他综合收益
    12.下列关于境外经营的处置的说法中正确的有(  )。
    A.企业可能通过出售、清算、返还股本或放弃全部或部分权益等方式处置其在境外经营中的权益
    B.企业处置全部境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营有关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益
    C.企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益
    D.企业部分处置境外经营的,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营有关的外币财务报表折算差额,全部自所有者权益项目转入处置当期损益
    三、综合题
    1.黄河公司于2015年1月1日,为建造某项工程专门从银行借入2000万美元的专门借款,借款年利率为6%,期限为2年,到期一次还本付息。假定不考虑借款过程中发生的相关费用,黄河公司将专门借款中未支出的部分全部存入银行,月利率为0.25%,于每年1月1日收到上年度的闲置资金利息。
    工程于2015年1月1日开始实体建造,预计于2016年6月30日完工,期间发生的资产支出如下:
    2015年1月1日,支出600万美元;
    2015年7月1日,支出800万美元; 
    2016年1月1日,支出600万美元;
    至2016年6月30日工程完工并达到预定可使用状态。
    黄河公司的记账本位币为人民币,外币业务采用交易发生时的市场汇率折算。相关汇率如下:
    2015年1月1日,市场汇率为1美元=7.65元人民币;
    2015年6月30日,市场汇率为1美元=7.63元人民币;
    2015年7月1日,市场汇率为1美元=7.64元人民币;
    2015年12月31日,市场汇率为1美元=7.7元人民币;
    2016年1月1日,市场汇率为1美元=7.72元人民币;
    2016年6月30日,市场汇率为1美元=7.8元人民币;
    假定黄河公司每半年计算一次利息和汇兑损益,专门借款的利息通过“应付利息”科目核算,取得的闲置资金收益通过“应收利息”科目核算。
    要求:
    (1)计算2015年专门借款利息的资本化金额、专门借款本金及利息汇兑差额资本化金额并编制相关会计分录。
    (2)编制黄河公司2016年1月1日收到闲置资金利息的相关会计分录。
    (3)计算2016年6月30日借款利息资本化金额、专门借款本金及利息汇兑差额资本化金额并编制相关会计分录。
    (答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)
    2.甲公司记账本位币是人民币,外币业务采用交易发生日即期汇率折算,每季度末计算汇兑差额, 2015年12月31日即期汇率为1美元=7.6元人民币。甲公司发生以下业务:
    (1)2015年10月20日以每台2万美元的价格从境外某供货商手中购入某新型设备10台作为库存商品,并于当日支付了货款,当日即期汇率为1美元=7.7元人民币。至2015年12月31日,设备尚未销售,国内市场仍无该设备供应,国际市场同类设备市场价格降至每台1.9万美元,假设不考虑相关税费的影响。
    (2)2015年12月5日以每股1.5美元的价格购入乙公司B股股票2万股作为交易性金融资产核算,当日即期汇率为1美元=7.8元人民币,款项已付。2015年12月31日,由于市价变动,当月购入的B股的市价变为每股2美元。假设不考虑相关税费的影响。
    2016年1月20日,甲公司将所购乙公司B股股票按当日市价每股2.2美元全部售出,所得价款为44000美元,当日即期汇率为1美元=7.5元人民币。
    要求:根据上述资料,分别编制相关会计分录。
    (答案中的金额单位用万元表示)
    3.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,甲公司以人民币作为记账本位币,外币业务采用交易发生日的即期汇率折算,按月计算汇兑损益。
    (1)甲公司有关外币账户在2016年2月28日余额如下:
    项目 外币账户余额(万美元) 汇率 人民币账户余额(万元人民币)
    银行存款 800 6.90 5520
    应收账款 400 6.90 2760
    应付账款 200 6.90 1380
    长期借款 1200 6.90 8280
    (2)甲公司2016年3月发生有关外币交易和事项如下:
    ①3月3日,将20万美元兑换为人民币,取得人民币存入银行,当日市场汇率为1美元=6.88元人民币,当日银行买入价为1美元=6.85元人民币。
    ②3月10日,从国外购入一批原材料,货款总额为400万美元。该原材料已验收入库,货款尚未支付。当日市场汇率为1美元=6.86元人民币。另外,以银行存款支付该原材料的进口关税550万元人民币,增值税466万元人民币。
    ③3月14日,出口销售一批商品,销售价款为600万美元,货款尚未收到。当日市场汇率为1美元=6.85元人民币。假定不考虑相关税费。
    ④3月20日,收到应收账款300万美元,当日存入银行。当日市场汇率为1美元=6.84元人民币。该应收账款系2月份出口销售发生的。
    ⑤3月25日,甲公司以银行存款购入100万股乙公司普通股股票,每股面值1美元,每股公允价值为2美元。甲公司拟将其作为交易性金融资产核算,当日的市场汇率为1美元=6.70元人民币。3月31日该项交易性金融资产的公允价值为220万美元。
    ⑥3月31日,计提长期借款第一季度发生的利息。该长期借款为1200万美元,期限2年,年利率为4%,按季度计提借款的利息,每年年末付息到期一次还本。该笔借款系2015年7月1日从中国银行借入,假定甲公司没有使用其他借款,且该笔借款借入时并没有明确意图。2016年1月1日,甲公司将借入的全部款项支付给丙公司用于构建在建工程。该生产线的在建工程已于2015年10月开工,到2016年3月31日,该生产线尚处于建设过程当中,预计工期为2年。
    ⑦3月31日,市场汇率为1美元=6.82元人民币。
    要求:
    (1)编制甲公司3月份外币交易和事项相关的会计分录。
    (2)计算甲公司2016年3月31日发生的汇兑损益填列下表,并编制当汇兑损益相关的会计分录。(汇兑收益以“+”号表示,汇兑损失以“-”号表示)
    (答案中金额用万元表示)
    外币账户 3月31日汇兑损益(万元人民币)
    银行存款(美元户) 
    应收账款(美元户) 
    应付账款(美元户) 
    长期借款(美元户) 
    应付利息(美元户) 

    参考答案及解析
    一、单项选择题
    1.
    【答案】C
    【解析】选项A、B和D,应选择美元为记账本位币。(P377)
    2.
    【答案】B
    【解析】企业确需变更记账本位币的,应当采用变更当日的即期汇率将所有项目折算为变更后的记账本位币,折算后的金额作为新的记账本位币的历史成本,选项B正确。(P379)
    3.
    【答案】C
    【解析】可供出售外币非货币性金融资产形成的汇兑差额计入其他综合收益,不会引起当年度营业利润发生变动,选项C正确;以公允价值进行后续计量的投资性房地产持有期间公允价值发生的变动,计入公允价值变动损益;因合同违约被起诉在符合负债确认条件时确认的预计将要支付的诉讼费用,计入管理费用;经营租赁租入固定资产发生的初始直接费用计入管理费用,所以,选项A、B和D错误。(P379)
    4.
    【答案】B
    【解析】2015年6月30日甲公司应确认的该项专门借款的汇兑损益=1000×(6.32-6.3)+1000×8%×3/12×(6.32-6.3)+1000×8%×3/12×(6.32-6.32)=20.4(万元人民币)(损失)。(P380)
    5.
    【答案】C
    【解析】2015年12月31日甲公司该项交易性金融资产应确认公允价值变动损益=2000×2×7.75-2000×2.3×7.6=-3960(元人民币)。(P380)
    6.
    【答案】D
    【解析】“股本”科目期末余额=1000×6.03+1000×6.06=12090(万元人民币)。
    2015年9月1日,第一次收到外币资本时:
    借:银行存款—美元         6030(1000×6.03)
     贷:股本                    6030
    2016年1月31日,第二次收到外币资本时:
    借:银行存款——美元         6060(1000×6.06)
     贷:股本                    6060
    (P380)
    7.
    【答案】A
    【解析】外币统账制是指企业在发生外币交易时,即折算为记账本位币入账。(P379)
    8.
    【答案】B
    【解析】2015年12月31日甲公司该批存货的成本=2×12×7.6=182.4(万元人民币),可变现净值=1.9×12×7.7=175.56(万元人民币),则甲公司应计提的存货跌价准备=182.4-175.56=6.84(万元人民币)。(P381)
    9.
    【答案】B
    【解析】北方公司该项可供出售金融资产的入账价值=(755-5)×9.41=7057.5(万元人民币),期末可供出售金融资产的公允价值=780×9.35=7293(万元人民币),应确认的其他综合收益的金额=7293-7057.5=235.5(万元人民币);北方公司在购买该项可供出售金融资产时确认了应收股利5万欧元,至2016年12月31日应收现金股利尚未收到,所以应收股利产生的汇兑差额计入财务费用的金额=5×(9.35-9.41)=-0.3(万元人民币)。(P380)
    10.
    【答案】D
    【解析】甲公司因该项债务重组交易计入营业外支出的金额=600×9.43-550×9.55=405.5(万元人民币)。(P380)
    11.
    【答案】B
    【解析】当期计提的盈余公积采用当期平均汇率折算,期初盈余公积为以前年度计提的盈余公积按相应年度平均汇率折算后的金额的累积,因此“盈余公积”项目的期末余额经折算后的金额=16250+800×6.43=21394(万元人民币)。(P383)
    12.
    【答案】A
    【解析】合并报表上因外币报表折算差额应确认的其他综合收益的金额=(3200-2150-981)×70%=48.3(万元人民币)。少数股东应负担的外币折算差额并入少数股东权益列示于合并资产负债表中。(P383)
    二、多项选择题
    1.
    【答案】ACD
    【解析】境外经营通常是指企业在境外的子公司、合营企业、联营企业、分支机构。当企业在境内的子公司、联营企业、合营企业或者分支机构选定的记账本位币不同于企业的记账本位币时,也应当视同境外经营,选项A、C和D正确。(P378)
    2.
    【答案】BD
    【解析】该外币债权2月份发生的汇兑损益=120×(6.46-6.4)=7.2(万元人民币)(收益);该外币债权3月25日结算时的汇兑损益=120×(6.48-6.46)=2.4(万元人民币)(收益)。(P381)
    3.
    【答案】ABC
    【解析】选项D属于外币货币性项目。(P381)
    4.
    【答案】AD
    【解析】选项B,期末产生的汇兑差额计入公允价值变动损益;选项C,确认的汇兑差额计入固定资产成本中。(P379)
    5.
    【答案】BD
    【解析】债权债务结算时应将该债权债务本位币余额转出,与支付或收到的按当日即期汇率折算的银行存款的差额计入当期损益,选项A说法正确,选项B说法不正确;计算存货的可变现净值时,应采用本期末的即期汇率进行折算,选项D说法不正确。(P380)
    6.
    【答案】ABCD
    7.
    【答案】ACD
    【解析】资产负债表中的所有者权益项目除“未分配利润”外,其他项目采用发生时的即期汇率折算,选项B表述不正确。(P383)
    8.
    【答案】ACD
    【解析】企业的业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以采用人民币以外的货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为人民币,选项B不正确。(P377)
    9.
    【答案】ACD
    【解析】甲公司收到资本时应确认银行存款美元账户的金额=5000×6.35=31750(万元人民币),应确认的实收资本的金额为25000万元人民币,应确认的资本公积的金额=31750-25000=6750(万元人民币),资本公积不属于货币性项目,期末无需对其进行折算,所以期末不需要调整资本公积的金额。(P380)
    10.
    【答案】AD
    【解析】当汇率下降时,资产类账户产生汇兑损失,选项A和D正确。(P380)
    11.
    【答案】ABCD
    【解析】个别财务报表中“长期应收款”项目应当确认汇兑损失=500×(6.3-6.2)=50(万元人民币),选项A正确;商誉=12000-2000×6.4×80%=1760(万元人民币),选项B正确;合并财务报表中因外币报表折算差额记入“其他综合收益”项目的金额=(15500-15950)×80%-50=-410(万元人民币),选项C正确;合并财务报表中应将长期应收款产生的汇兑差额由财务费用转入其他综合收益,选项D正确。(P383)
    12.
    【答案】ABC
    【解析】企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益,选项D错误。(P386)
    三、综合题
    1.
    【答案】
    (1)2015年6月30日:
    专门借款利息资本化金额=2000×6%×6/12×7.63-(2000-600)×0.25%×6×7.63=457.8-160.23=297.57(万元人民币)。
    账务处理为:
    借:在建工程                 297.57
      应收利息——美元             160.23
     贷:应付利息——美元              457.8
    外币专门借款本金汇兑差额=2000×(7.63-7.65)=-40(万元人民币)(收益)。
    外币专门借款利息汇兑差额=(2000×6%×6/12-1400×0.25%×6)×(7.63-7.63)=0。
    账务处理为:
    借:长期借款——美元               40
     贷:在建工程                   40
    2015年12月31日:
    专门借款利息资本化金额=2000×6%×6/12×7.7-(2000-600-800)×0.25%×6×7.7=462-69.3=392.7(万元人民币)。
    账务处理为:
    借:在建工程                  392.7
      应收利息——美元              69.3
     贷:应付利息——美元               462
    外币专门借款本金汇兑差额=2000×(7.7-7.63)=140(万元人民币)(损失)。
    外币专门借款利息汇兑差额=(2000×6%×6/12-1400×0.25%×6)×(7.7-7.63)+(2000×6%×6/12-600×0.25%×6)×(7.7-7.7)=2.73(万元人民币)(损失)。
    账务处理:
    借:在建工程                 142.73
      应收利息——美元              1.47
     贷:长期借款——美元               140
       应付利息——美元               4.2
    (2)2016年1月1日实际收到的闲置资金利息=1400×0.25%×6+600×0.25%×6=30(万美元),折算为人民币=30×7.72=231.6(万元人民币),该金额与原账面金额231万元人民币(30×7.7)之间的差额0.6万元人民币(231.6-231)应予以资本化,冲减在建工程。
    借:银行存款——美元              231.6
     贷:应收利息——美元               231
       在建工程                   0.6
    (3)2016年6月30日:
    专门借款利息资本化金额=2000×6%×6/12×7.8=468(万元人民币)。
    账务处理为:
    借:在建工程                   468
     贷:应付利息——美元               468
    外币专门借款本金汇兑差额=2000×(7.8-7.7)=200(万元人民币)(损失)。
    外币专门借款利息汇兑差额=2000×6%×(7.8-7.7)+2000×6%×6/12×(7.8-7.8)=12(万元人民币)(损失)。
    借:在建工程                   212
     贷:长期借款——美元               200
       应付利息——美元               12
    2.
    【答案】
    (1)采购存货会计处理
    2015年10月20日购入设备
    借:库存商品            154(2×10×7.7)
     贷:银行存款——美元        154(2×10×7.7)
    2015年12月31日计提存货跌价准备
    借:资产减值损失       9.6(154-1.9×10×7.6)
     贷:存货跌价准备                 9.6
    (2)2015年12月5日购入股票
    借:交易性金融资产               23.4
     贷:银行存款——美元              23.4
    2015年12月31日
    借:交易性金融资产——公允价值变动         7
     贷:公允价值变动损益                7
    2016年1月20日
    借:银行存款——美元               33
     贷:交易性金融资产——成本           23.4
              ——公允价值变动         7
       投资收益                   2.6
    借:公允价值变动损益                7
     贷:投资收益                    7
    (P383)
    3.
    【答案】
    (1)
    ①借:银行存款——人民币        137(20×6.85)
       财务费用                   0.6
      贷:银行存款——美元        137.6(20×6.88)
    ②借:原材料                   3294
       应交税费——应交增值税(进项税额)      466
      贷:应付账款——美元        2744(400×6.86)
        银行存款——人民币        1016(550+466)
    ③借:应收账款——美元        4110(600×6.85)
      贷:主营业务收入                4110
    ④借:银行存款——美元        2052(300×6.84)
       财务费用                   18
      贷:应收账款——美元        2070(300×6.90)
    ⑤借:交易性金融资产——成本     1340(200×6.70)
      贷:银行存款——美元              1340
     借:交易性金融资产——公允价值变动       160.4
                       (220×6.82-1340)
     贷:公允价值变动损益               160.4
    ⑥借:在建工程                  81.84
      贷:应付利息——美元  81.84(1200×4%×3/12×6.82)
    (2)填列甲公司2014年3月31日外币账户发生的汇兑损益,并编制汇兑损益相关的会计分录。
    银行存款汇兑损益=(800-20+300-200)×6.82-(5520-137.6+2052-1340)=-92.8(万元)(损失)。
    应收账款汇兑损益=(400+600-300)×6.82-(2760+4110-2070)=-26(万元)(损失)。
    应付账款汇兑损益=(200+400)×6.82-(1380+2744)=-32(万元)(收益)。
    长期借款汇兑损益=1200×6.82-8280=-96(万元)(收益)。
    应付利息汇兑损益=12×6.82-12×6.82=0。

    外币账户

    3月31日汇兑损益(万元人民币)

    银行存款(美元户)

    -92.8(损失)

    应收账款(美元户)

    -26(损失)

    应付账款(美元户)

    32(收益)

    长期借款(美元户)

    96(收益)

    应付利息(美元户)

    外币账户 3月31日汇兑损益(万元人民币)
    银行存款(美元户) -92.8(损失)
    应收账款(美元户) -26(损失)
    应付账款(美元户) 32(收益)
    长期借款(美元户) 96(收益)
    应付利息(美元户) 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了

  • 分享到:
    最近更新
    各市会计信息网
  • 山东:
  • 济南会计信息网
  • 青岛会计信息网
  • 德州会计信息网
  • 东营会计信息网
  • 菏泽会计信息网
  • 莱芜会计信息网
  • 济宁会计信息网
  • 临沂会计信息网
  • 日照会计信息网
  • 聊城会计信息网
  • 泰安会计信息网
  • 潍坊会计信息网
  • 威海会计信息网
  • 烟台会计信息网
  • 淄博会计信息网
  • 枣庄会计信息网