会计考试网
为了方便您的下次阅读请您 收藏本站
  • 资讯热点聚焦 从业 实操 职称 注会    辅导资料从业资格 初级 中级 会计实操 注会考试     面授从业资格 实操 初级
    网课从业资格 实操 初级 中级 注会    注会题库会计 审计 经济法 税法 财务管理 风险管理    互动| 模考中心微博 论坛 商城
    您现在的位置: 会计考试网 > 文章中心 > 中级职称 > 中级会计实务 > 正文

    2013年中级会计实务模拟试题(一)

    编辑:佚名   点击: 更新时间:2013-11-1

    导读:注会交流一群:180878927 会计证交流一群:211734075 初级会计交流一群:168758314 中级会计交流一群:168758694
    一、单项选择题
    1、下列关于债务重组会计处理的表述中,正确的是()
    A、债务人以债转股方式抵偿债务的,债务人将重组债务的帐面价值大于相关股份公允价值的差额计入资本公积
    B、债务人以债转股方式抵偿债务的,债权人将重组债权的帐面价值大于相关股权公允价值的差额计入营业外支出
    C、债务人以非现金资产抵偿债务的,债权人将重组债权的帐面价值大于受让非现金资产公允价值的差额计入资产减值损失
    D、债务人以非现金资产抵偿债务的,债务人将重组债务的帐面价值大于转让非现金资产公允价值的差额计计入他业务收入
    【答案】B
    【解析】债务人以债转股方式抵偿债务的,债务人应将重组债务的账面价值大于相关股份公允价值的差额记入"营业外收入--债务重组利得",选项A错误;债务人以债转股方式抵偿债务的,债权人应将重组债权的账面价值大于相关股份公允价值的差额记入"营业外支出--债务重组损失",选项B正确;债务人以非现金资产抵偿债务的,债权人应将重组债权的账面价值大于受让非现金资产公允价值的差额记入"营业外支出--债务重组损失",选项C错误;债务人以非现金资产抵偿债务的,债务人应将重组债务的账面价值大于转让非现金资产公允价值的差额记入"营业外收入--债务重组利得",选项D错误。
    2、甲公司为增值税一般纳税人,于2009年2月3日购进一台不需要安装的生产设备,收到的增值税专用发票上注明的设备价款为3000万元,增值税额为510万元,款项已支付;另支付保险费15万元,装卸费5万元。当日,该设备投入使用。假定不考虑其他因素,甲公司该设备的初始入账价值为()万元。
    A、3000B、3020
    C、3510D、3530
    【答案】B
    【解析】甲公司该设备的初始入账价值=3000+15+5=3020(万元)。
    3、下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是()
    A、将自创的商誉确认为无形资产
    B、将已转让所有权的无形资产的账面价值计入其他业务成本
    C、将预期不能为企业带来经济利益的无形资产账面价值计入管理费用
    D、将以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权单独确认为无形资产
    【答案】D
    【解析】自创商誉不可辨认,不属于无形资产,选项A错误;转让无形资产所有权,即出售无形资产,要转销其账面价值,选项B错误;预期不能为企业带来经济利益的无形资产,应转销其账面价值,计入营业外支出,选项C错误。
    4、甲公司为增值税一般纳税人,于2009年12月5日以一批商品换入乙公司的一项非专利技术,该交换具有商业实质。甲公司换出商品的账面价值为80万元,不含增值税的公允价值为100万元,增值税额为17万元;另收到乙公司补价10万元。甲公司换入非传利技术的原账面价值为60万元,公允价值无法可靠计量。假定不考虑其他因素,甲公司换入该非专利技术的入帐价值为()万元。
    A、50B、70C、90D、107
    【答案】D
    【解析】甲公司换入该非专利技术的入账价值=100+17-10=107(万元)。
    5、下列各项中,不应计入相关金融资产或金融负债初始入账价值的是()
    A、发行长期债券发生的交易费用
    B、取得交易性金融资产发生的交易费用
    C、取得持有至到期投资发生的交易费用
    D、取得可供出售金融资产发生的交易费用
    【答案】B
    【解析】发行长期债券发生的交易费用计入长期债券的初始入账价值;取得交易性金融资产发生的交易费用计入投资收益;取得持有至到期投资发生的交易费用计入其初始入账价值;取得可供出售金融资产发生的交易费用计入其初始入账价值。
    6、自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额,正确的会计处理是()
    A、计入资本公积B、计入期初留存收益
    C、计入营业外收入D、计入公允价值变动损益
    【答案】A
    【解析】自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换日该房地产公允价值大于账面价值的差额应计入资本公积。
    7、甲公司为增值税一般纳税人。2009年1月1日,甲公司发出一批实际成本为240万元的原材料,委托乙公司加工应税消费品,收回后直接对外出售。2009年5月30日,甲公司收回乙公司加工的应税消费品并验收入库。甲公司根据乙公司开具的增值税专用发票向乙公司支付加工费12万元、增值税2.04万元,另支付消费税28万元。假定不考虑其他因素,甲公司收回该批应税消费品的入账价值为()万元。
    A、252B、254.04
    B、280D、282.04
    【答案】C
    【解析】甲公司收回应税消费品的入账价值=240+12+28=280(万元)。
    8、下列关于股份支付会计处理的表述中,不正确的是()
    A、股份支付的确认和计量,应以符合相关法规要求、完整有效的股份支付协议为基础
    B、对以权益结算的股份支付换取职工提供服务的,应按所授予权益工具在授予日的公允价值计量
    C、对以现金结算的股份支付,在可行权日之后应将相关权益的公允价值变动计入当期损益
    D、对以权益结算的股份支付,在可行权日之后应将相关的所有者权益按公允价值进行调整
    【答案】D
    【解析】以权益结算的股份支付,在可行权日之后不再对已确认的成本费用和所有者权益总额进行调整。
    9、2007年1月1日,甲公司从银行取得3年期专门借款开工兴建一栋厂房。2009年6月30日该厂房达到预定可使用状态并投入使用,7月31日验收合格,8月5日办理竣工决算,8月31日完成资移交手续。甲公司该专门借款费用在2009年停止资本化的时点为()
    A、6月30日B、7月31日
    C、8月5日D、8月31日
    【答案】A
    【解析】构建或者生产符合资本化条件的资产达到预定可使用或者可销售状态时,借款费用应当停止资本化,即6月30日。
    10、甲公司由于受国际金融危机的不利影响,决定对于乙事业部进行重组,将相关业务转移到其他事业部。经履行相关报批手续,甲公司对外正式公告了重组方案。甲公司根据该重组方案预计很可能发生的下列各项支出中,不应当确认为预计负债的是()。
    A、自愿遣散费B、强制遣散费
    C、剩余职工岗前培训费D、不再使用厂房的租赁撤销费
    【答案】C
    【解析】企业应当按照与重组有关的直接支出确定预计负债金额,不包括留用职工岗前培训、市场推广、新系统和营销网络投入等支出。
    11.下列关于收入的表述中,不正确的是()。
    A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方是确认商品销售收入的必要前提
    B.企业提供劳务交易的结果能够可靠估计的,应采用完工百分比法确认提供劳务收入
    C.企业与其客户签订的合同或协议包括销售商品和提供劳务的,在销售商品部分和提供劳务部分不能区分的情况下,应当全部作为提供劳务处理
    D.销售商品相关的已发生或将发生的成本不能可靠计量的,已收到的价款不应确认为收入
    【答案】C
    【解析】销售商品部分和提供劳务部分不能够区分,或虽能区分但不能够单独计量的,应当将销售商品部分和提供劳务部分全部作为销售商品处理。
    12.下列关于外币财务报表折算的表述中,不正确的是()。
    A.资产和负债项目应当采用资产负债表日的即期汇率进行折算
    B.所有者权益项目,除"未分配利润"项目外,其他项目均应采用发生时的即期汇率进行折算
    C.利润表中的收入和费用项目,应当采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用与交易发生日即期汇率近似的汇率进行折算
    D.在部分处置境外经营时,应将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与境外经营相关的全部外币财务报表折算差额转入当期损益
    【答案】D
    【解析】企业在处置境外经营时,应当将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与该境外经营相关的外币财务报表折算差额,自所有者权益项目转入处置当期损益;部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益。
    13.甲公司2009年度财务报告于2010年3月5日对外报出,2010年2月1日,甲公司收到乙公司因产品质量原因退回的商品,该商品系2009年12月5日销售;2010年2月5日,甲公司按照2009年12月份申请通过的方案成功发行公司债券;2010年1月25日,甲公司发现2009年11月20日入账的固定资产未计提折旧;2010年1月5日,甲公司得知丙公司2009年12月30日发生重大火灾,无法偿还所欠甲公司2009年货款。下列事项中,属于甲公司2009年度资产负债表日后非调整事项的是()。
    A.乙公司退货
    B.甲公司发行公司债券
    C.固定资产未计提折旧
    D.应收丙公司货款无法收回
    【答案】B
    【解析】选项A,以前年度售出商品在财务报告报出前退回,属于调整事项;选项C属于前期差错,属于调整事项;选项D,因为火灾是在2009年12月30日发生的,属于调整事项。
    14.甲公司为乙公司的母公司。2009年12月3日,甲公司向乙公司销售一批商品,增值税专用发票上注明的销售价款为1000万元,增值税额为170万元,款项已收到;该批商品成本为700万元。假定不考虑其他因素,甲公司在编制2009年度合并现金流量表时,"销售商品、提供劳务收到的现金"项目应抵销的金额为()万元。
    A.300
    B.700
    C.1000
    D.1170
    【答案】D
    【解析】"销售商品、提供劳务收到的现金"项目应抵销的金额=1000+170=1170(万元)。
    15.甲社会团体的个人会员每年应交纳会费200元,交纳期间为每年1月1日至12月31日,当年未按时交纳会费的会员下年度自动失去会员资格。该社会团体共有会员1000人。至2009年12月31日,800人交纳当年会费,150人交纳了2009年度至2011年度的会费,50人尚未交纳当年会费,该社会团体2009年度应确认的会费收入为()元。
    A.190000
    B.200000
    C.250000
    D.260000
    【答案】A
    【解析】有50人的会费没有收到,不符合收入确认条件。应确认的会费收入=200×(800+150)=190000(元)。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:

  • 分享到:
    最近更新
    各市会计信息网
  • 山东:
  • 济南会计信息网
  • 青岛会计信息网
  • 德州会计信息网
  • 东营会计信息网
  • 菏泽会计信息网
  • 莱芜会计信息网
  • 济宁会计信息网
  • 临沂会计信息网
  • 日照会计信息网
  • 聊城会计信息网
  • 泰安会计信息网
  • 潍坊会计信息网
  • 威海会计信息网
  • 烟台会计信息网
  • 淄博会计信息网
  • 枣庄会计信息网